понедельник, 21 сентября 2009 г.

Эта музыка уже есть

Один из участников Ken Vandermark Resonance Project — львовянин Марк Токарь. Он играл в Запорожье и с Кеном Вандермарком, и с Пятрасом Вишняускасом, и с Юрием Яремчуком. Марк не только музыкант и один из участников львовской формации Дзыга Джаз Квинтет, он был арт-директором украинско-польского фестиваля Jazz Bez, организатором серии филармонических концертов Метро Джаз во Львове, и так далее, и так далее.
В общем, Токарь, кроме всего прочего, неустанно пропагандирует импровизационную музыку в Украине. А поскольку его экспрессивная манера игры на контрабасе особенно полюбилась джазовой общественности города, журналист Инга Борисова не упустила возможности поговорить с музыкантом после концерта.
К концу беседы послушать Токаря подошли не только восторженные зрители-слушатели, но и поэтесса Любовь
Якимчук, с которой Марк уже некоторое время ведет музыкально-поэтический диалог про Жінку, дим і небезпечні предмети.

Марк, вы довольны тем, как прошел концерт?
Ну, это не у меня нужно спрашивать, а у публики. Я доволен!

Публика, судя по всему, счастлива.
И я счастлив!

Где пройдут следующие концерты?
У нас еще остались два концерта нашего тура – в Торусе и в Гданьске в Польше.
Сегодня был пятый концерт, а примерно с третьего у меня появилось ощущение, что уже никто особенно не задумывается о материале, пошел просто такой драйв. И каждый концерт все выше по энергии.

Значит, самый лучший будет в Гданьске, напоследок?
Марек (Марек Венярский, директор легендарного краковского клуба Алхимия, вдохновитель и пропагандист заметнейших джазовых событий Восточной Европы – Прим. ред.) два последних концерта будет записывать, и что там будет реализовано, уже решит Кен. Или они коллегиально с Марком.

Сколько лет вы уже работаете с Вандермарком?
Первый наш совместный концерт состоялся в 2007-м, первая сессия этого проекта была 19 ноября 2007-го. Но, конечно, я знал его и раньше, по Vandermark 5, несколько раз играл с ним на джемсейшнах во Львове. Мы знакомы с 2005-го.

По-вашему, что происходит с импровизационной музыкой в Украине? Этот процесс – развитие какое-нибудь ощущается?
Безусловно, только так. Иначе бы все это не имело смысла. Есть развитие. Мы очень долгое время в Украине были белыми воронами. И, конечно, нужно благодарить Польшу, польских музыкантов, потому что в Кракове, в клубе Алхимия, мы познакомились с очень многими людьми, разными музыкантами, и благодаря совместным проектам все это обрело смысл, кажется, что все правильно, мы на правильном пути… Ну, может быть, эту музыку еще нельзя назвать популярной, но она уже – есть. Уже приезжают музыканты такого уровня, уже нас слушают – то, что пару лет назад было просто тяжело себе представить.

А ведь у нас в Запорожье был полный зал и несколько лет назад тоже…
Я счастлив. Запорожье – особенный какой-то город. Но я должен сказать, что и во Львове мы собираем хорошие залы.

Во Львове вы и почву готовили много лет.
Да, конечно, в этом году фестиваль Jazz Bez пройдет во Львове в десятый, кажется, раз. И кроме фестиваля, много чего происходит. Можно сказать о том, что есть какая-то традиция в моем городе.

Марк, а параллельно этому концертному туру с Вандермарком вы чем занимаетесь? Есть у вас собственные проекты?
С этого года я начал музыкальные проекты с визуализацией, работаю с художниками. И, кроме этого, мы сотрудничаем с поэтессой Любовью Якимчук. Вся музыкальная сторона – на мне, а слово – за ней. Давно хотел что-то сделать с украинской поэзией, и все так удачно сложилось.

Инга Борисова ("Афиша")