понедельник, 21 сентября 2009 г.

Как жаль, что вас не было с нами

Creative jazz fans и Инвек привезли в Запорожье легендарный фри-джазовый Ken Vandermark Resonance Project.

В этот день, 27 октября, в Запорожье приехали поклонники джаза из Киева, Харькова, Днепропетровска, Львова. В ДК Металлургов яблоку было негде упасть.
Многолюдно было и на сцене, потому что в рамках Resonance Project один из крупнейших джазовых музыкантов современности, композитор и импровизатор Кен Вандермарк собрал 10 музыкантов из США, Швеции, Польши, Украины. Каждый из них известен в своей стране и за ее пределами, у каждого собственные проекты и планы, своя история, и всех их старинной традицией свинговых биг-бендов объединили Вандермарк и общая работа в легендарном краковском клубе Алхимия.
Запорожская публика, к счастью, уже знакома с небольшими фри-джазовыми составами – да к нам и Вандермарк не в первый раз приезжает, у нас и Вишняускас был! Однако Ken Vandermark Resonance Project показал, что такое невероятные возможности большого импровизационного ансамбля: “необычная духовая секция (два саксофона, два кларнета, тромбон и туба), сдвоенный ударный центр Дейзи – Зеранг и фактически сдвоенный басовый – Холмландер – Токарь позволила коллективу создать неповторимую насыщенность звука”.
Что сказать о концерте? Звуки, выдуваемые и извлекаемые на глазах зрителей в процессе тяжелой и радостной физической работы, выстраивались в неназываемый мистический порядок. Обнажилась сама природа музыки – до того, как стать пошлым развлечением, она была мостом между этим миром и тем, миром духов.
Импровизировали мощные музыканты, вступающие друг с другом в страстные беседы, – эффект, который, несомненно, зафиксировал бесстрастный фотоаппарат, возник потрясающий: пространство пульсировало и мерцало, пронизанное колоссальной энергией. А над самим Вандермарком, над раскаленным баритон-саксофоном в его руках дрожал сам воздух – как марево летним днем.
Остается только вместе с львовянином Марком Токарем, тоже хорошо знакомым запорожцам, порадоваться тому, что у импровизационной музыки в Украине есть будущее. А уж Запорожье, по мнению Токаря, город и вовсе необыкновенный: именно здесь прошел единственный в Украине концерт нового проекта Кена Вандермарка в рамках европейского тура-2009.

Инга Борисова ("Афиша")