воскресенье, 13 октября 2013 г.

Trespass Trio, 13 ноября 2013

Creative Jazz Fans представляет:
TRESPASS TRIO (Швеция)

Martin Küchen - alto saxophone, baritone
Per Zanussi - double bass
Raymond Strid - drums

концерт состоится 13 ноября, Запорожье
ДК Металлургов 20:00
цена билетов: 80 - 180 гр.


                          
13 ноября 2013 г. в Запорожье состоится первый и единственный в Украине концерт известного шведского коллектива современного джаза Trespass Trio под управлением саксофониста Martin Kuchen.
Эта группа состоит из весьма авторитетных музыкантов, очень плотно задействованных во всемирном музыкальном процессе. Это Martin Kuchen – один из ведущих музыкантов Европы, самобытный композитор и основатель многих интересных проектов, пользующихся успехом. Это Raymond Strid – уникальный барабанщик-самоучка, отъявленный меломан и аудиофил, авторитетнейший трудяга барабанного цеха, ангажированный в массу видных музыкальных коллективов импровизационной музыки. Это Per Zanussi – один из самых видных последователей электронного течения в джазе, вдохновленного Nils Petter Molvaer, в данный момент является ведущим композитором экспериментальной театральной сцены Швеции, а также организатором оригинального биг-бэнда Zanussi 13.


Martin Kuchen родился в 1966 г. В детстве хотел брать уроки игры на барабанах, но родители настояли на выборе флейты, на которой он и играл до 20 лет. В 13 лет он начал играть в рок-группе, позже поступил в музыкальную школу Skurup, обучение в которой было очень плотно ориентировано на джазовую музыку. Здесь он освоил саксофон и начал пытаться импровизировать в духе Albert Ayler, часто натыкаясь на непонимание сверстников, ведь это было время царившего тогда поп-джаза во главе со Spyro Gyrа. С 1988 по 1993 г. Martin играл на улицах и в подземках метро, где оттачивал свое мастерство свободной импровизации. С середины 90-х стал активно выступать на шведской фри-джазовой сцене. Он сочинял музыку для больших составов, участвовал в танцевальных проектах, выступал с поэтами и создавал музыку для экспериментальных фильмов. В настоящее время Martin Kuchen сотрудничает с музыкантами импровизационной музыки Европы и Северной Америки. Его основными проектами являются периодически меняющий состав коллектив Angles , квартет Exploding Customer и Trespass Trio.

Raymond Strid родился в 1956 г. в Стокгольме. Начал заниматься музыкой, вдохновленный такими мастерами-барабанщиками европейского джаза как датчанин Han Bennink и англичанин Tony Oxley. Raymond относительно поздно начал свою карьеру, его первый концерт состоялся в сентябре 1977 года. В 1988 году он основал трио GUSH совместно с саксофонистом Mats Gustafsson и пианистом Sten Sandell, которое принято считать пионерами шведского креативного джаза. С этого времени Strid работал в ряду формаций и проектов, таких как трио Guy/Gustafsson/Strid, Free Jazz-Trio LSB, The Electrics. В 2000 году Raymond Strid стал членом биг-бэнда Barry Guys New Orchestra. А в 2013 году вместе со старым товарищем Mats Gustaffson организовал Tarfala Trio. Он также преподает основы и методы импровизации .


Per Zanussi родился в 1977 году. Вырос в Ставангере, начинал играть на различных инструментах в пять лет, но выбрал бас-гитару, играя в рок-группах в 13 лет. После открытия джаза он переключился на double bass. В 1996 году, будучи студентом в Тронхейме он основал acid jazz проект Wibutee вместе с Hkon Kornstad и Wetle Holte. Эта группа записала 3 альбома с Zanussi и выступала в большинстве стран мира. В 2001 году он основал свой самый длительный проект Zanussi 5, играя свои композиции в акустическом формате. Zanussi имеет степень магистра музыки от Консерватории в Тронхейме и Норвежской Академии Музыки, Осло. Его композиторская работа на сегодняшний день очень востребована в различных театральных постановках, представлениях современного танца и мн.др. Zanussi записывается и играет со многими исполнителями креативной музыки Arve Henriksen, Paal Nilssen-Love, Bobby Bradford, Frode Gjerstad, Sabir Mateen, Fred Lonberg-Holm, Bugge Wesseltoft, Mats Gustafsson, Seijiro Muriyama, Kjell Nordeson, Havard Wiik и другими.
Запорожские ценители современного джаза уже имели возможность познакомиться еще с одним скандинавским трио The Thing. Оба коллектива схожи по составу и по подбору инструментов, работают в стиле близком к фри-джазу, но совершенно отличаются друг от друга. Если The Thing исповедуют более напористую, энергичную эстетику power trio, то музыканты данного коллектива импровизируют в самом дисциплинированном виде, который вы можете вообразить. Это предельно структурированная свободная импровизация, где напряжение выстраивается скорее с помощью колористических приемов, нежели грубой сырой энергетики, каждая нота, удар или тишина в паузах несет свою глубокую эмоциональность. Раздвигая границы выразительности музыканты применяют расширенную технику звукоизвлечения, используя всю тонкость нюансировки в их инструментальных навыках. В совокупности с изумительными мелодиями, сочиненными Martin Kuchen получается очаровательная гипнотическая атмосфера.
На данный момент Trespass Trio записали и выпустили 3 альбома, последний из них Human Encore, в котором трио играло с легендой американского фри- джаза Joe McPhee, вышел совсем недавно на лейбле Clean Feed.