пятница, 27 апреля 2012 г.

Neneh Cherry & The Thing: 3-VII-12

Творческое объединение Creative Jazz Fans представляет единственный концерт Нене Черри и The Thing в рамках европейского тура. 3 июля, г. Запорожье, ДК Металлургов, 20:00. Кроме Украины, музыканты выступят также в Словении, Австрии, Чехии, Норвегии, Дании, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Германии и Испании.

Нене Черри и джазовое трио The Thing впервые встретились на сессии в лондонской звукозаписывающей студии осенью 2010 года. Контакт наладился мгновенно, так как все разделяли свободный подход к музыке. Огромная энергия The Thing нашла достойный отклик в чувственном стиле Нене. После концерта в Стренде (Стокгольм, март 2011 года) музыканты решили продолжить сотрудничество, результатом которого станет ожидаемый 19 июня одноименный альбом, запланированный к выходу на лейбле Smalltown Supersound. Кроме своих собственных композиций, на альбоме представлена музыка Ornette Coleman, Suicide, Don Cherry, Martina Topley-Bird, The Stooges и MF Doom.




The Thing выбрали свое название в честь композиции фри-джазового трубача Дона Черри. Впервые музыканты трио собрались как раз для исполнения его музыки. Так что вполне логично, что рано или поздно они должны были скооперироваться с приёмной дочерью Дона Черри (он стал отчимом Нене, когда ей было 2 года). Прирожденный новатор, Нене Черри органично вписывается в передовую музыкальных и социальных изменений, будь то пост-панк, рэп и вообще — манипуляция образом поп-звезды. Нене начала в ключевой женской панк-группе The Slits, после чего стала голосом бунтарской пост-панк группы Rip, Rig and Panic и их приемницы Float Up, C.P. Обратив внимание на свой вокал на классической песне Slow Train To Dawn группы The The, Нене стала частью Buffalo, креативной команды, собранной покойным визионером Реем Петри, оставившим глубокий след в 80-х. Уже как сольный исполнитель, Черри сразу добивается ошеломительного успеха с синглами Buffalo Stance, Manchild и Inna City Mamma с дебютного альбома Raw Like Sushi. Дальше были Buddy X с альбома Homebrew и альбом Man с такими хитами, как Woman и 7 Seconds. После альбома Man Нене Черри решила сойти с корпоративного конвейера музыкального бизнеса, предпочитая сотрудничать с такими артистами, как Tricky, Damon Albarn/Gorillaz и собственным семейным коллективом cirKus.


The Thing были основаны осенью 2000 года, когда Матс Густафссон (саксофоны), Ингебрит Хокер Флатен (контрабас) и Паал Нильссен-Лав (барабаны) собрались, чтобы отыграть несколько концертов и записать альбом на лейбле Crazy Wisdom. Трио стало долгожданным сплавом, в котором сошлись несколько музыкальных стилей, произведя высоко энергичный результат. Все музыканты подверглись влиянию разных традиций свободной музыки из Германии, Англии и США и эти влияния скорее можно ощутить, чем чётко услышать. The Thing выступали совместно с такими приглашенными гостями, как Joe McPhee, Ken Vandermark, Otomo Yoshihide, Jim O’Rourke и Thurston Moore. Сейчас они подписаны на лейбл Smalltown Superjazzz.

Матс Густафссон — одно из самых громких имен на европейской free-сцене. Работая в таких группах, как Gush, AALY и Chicago Tentet Peter Brötzmann'а, Матс заявил о себе, как о чрезвычайно мощном саксофонисте. В 2011 году он получил Nordic Council Music Prize, самую почётную награду для музыканта в скандинавских странах. Ингебрит Хокер Флатен и Пол Нильсен-Лав известны как самая мощная ритм-секция Норвегии. Их долгое сотрудничество началось в 1992 году, и с того времени они работали в нескольких группах таких, как School Days с Ken Vandermark'ом, Scorch Trio с Raoul Björkenheim'ом и шведско-норвежской джаз-группе Atomic.


Когда Брюс Спрингстин исполнял кавер-версию песни Dream Baby Dream группы Suicide, завершая свои выступления во время тура Devils and Dust, он глубоко погружался в песню, открыв «некую особую глубину композиции». Растянув её, разобрав по частям и сфокусировавшись на серии музыкальных мантр (некоторые из которых были его собственными), Спрингстин огласил мечтание единственным рациональным ответом на абсурдность и неискоренимую бессмысленность жизни: "Gotta keep that fire burning". Какой у нас ещё есть выбор?
Нене Чери, эксцентрическая певица, которую вы можете помнить, а можете и не помнить по танцевальным хитам из 80-х, таким, как Buffalo Stance, скооперировавшись с шведско-норвежским авант-джазовым коллективом The Thing, подходит к песне с другой стороны. В то время, как Спрингстин представлял мечту как бессмысленную обозлённость на смерть, Черри и компания слышат её, как путь к экстазу. Ритм, выстукиваемый на том-томах, пародирует неприглядное латинизированное шлепанье ритм-машины оригинала Suidcide, но делает это немного медленее и погружаясь глубже. Голос Черри стартует как полу-речитатив Билли Холлидей, но развивается на протяжении песни, шаг за шагом нарастая в интенсивности и эмоциональности. Со своей стороны The Thing разбирают простую мелодию песни так, как Альберт Айлер разбирал европейские фолк-песни, смешивая радостные сентиментальные порывы с стремительным потоком эмоций, доходящим до эмоциональных границ ярости и ужаса: «Мечты не проживут долго, как не проживут долго и мечтающие люди, но это и есть то прекрасное, что есть в музыке: когда песня достигает свего пика примерно на шестой минуте, я начинаю ей верить».




Концерт состоится 3 июля 2012 г.Запорожье, ДК Металлургов, начало 20:00

Полную информацию о концерте вы можете получить по телефонам:
(061)2137550 // (050)4849316 // (066)4995954

e-mail:
jazz57@mail.ru // creative.jazz.fans@gmail.com

Жители других городов могут заказать билеты по указанным выше телефонам.