пятница, 15 октября 2010 г.

The Thing




11 декабря 2010 г.Запорожье, ДК Металлургов, начало 19.00


Творческое объединение ‘CREATIVE JAZZ FANS
Представляет единственный концерт в Украине

Трио THE THING (Швеция-Норвегия)

Mats Gustafsson — baritone and slide saxophone
http://matsgus.com
Ingebright Haker Flaten — double bass
http://www.ingebrigtflaten.com

Paal Nilssen-Love — drums & percussion
http://www.paalnilssen-love.com






The Thing - джаз, но не такой, каким вы его знаете
Луис Паттисон, BBC Review

Одно из современных чудес авангардного джаза
Андрей Хенкин, All Abour Jazz



The Thing - группа, не нуждающаяся в представлении. Настоящий бренд скандинавского джаза, его молодое лицо. Это трио во многом помогло изменить устоявшийся стереотип о скандинавском джазе как о меланхолической, атмосферной и не очень ритмичной музыке. В свое время эти музыканты с настоящим юношеским задором взялись за дело и намешав фри-джазу да панк-року, устроили настоящий переполох на мировой джазовой сцене.

Трио было образовано в 2000 году уже опытным бойцом шведского фри-джазового фронта саксофонистом Матсом Густафссоном (Mats Gustafsson) и его двумя более молодыми норвежскими коллегами: басистом Ингебритом Хакером Флатеном (Ingebrigt Haker Flaten) и барабанщиком Полом Нильсен-Лавом (Paal Nilssen-Love). Команда начала как проект каверов легендарного корнетиста Дона Черри (Don Cherry). Впоследствии характерной чертой The Thing стало исполнение композиций рок-групп разных мастей. Хотя кроме них музыканты часто заимствуют материал и из сонгбуков фри-джазовых легенд, таких как Орнетт Коулмен (Ornett Coleman), Альберт Айлер (Albert Ayler), Френк Лоу (Frank Low).


Группа за свое существование записала более десяти альбомов. На этих альбомах, а также в выступлениях музыканты The Thing часто приглашают гостей, музыкантов чикагской фри-джазовой сцены (с которой трио имеет очень тесные связи) Кена Вандермарка (Ken Vandermark), Джо МакФи (Joe McPhee), Джеба Бишопа (Jeb Bishop) и известных авнгардистов Йошихиде Отомо (Otomo Yoshihede), Джима О‘Рурка (Jim O'Rourke), Торстона Мура (Thurston Moore).

Музыку коллектива тяжело вписать в какой-то жанровые рамки. И хотя к группе прилип ярлык «фри-джаз», часто их музыку называют гаражным роком, punk-jazz’ом, power jazz’ом, но, наверное, лучше всего музыку трио описывает словосочетание action jazz (оно же название одного из альбомов группы). Именно действие и движение, происходящим на сцене, отличает The Thing от множества других фри-джазовых коллективов. И хотя именно это действие иногда затрудняет адекватную передачу происходящего на сцене на студийных альбомах, украинские любители современного джаза и просто нестандартной музыки смогут насладиться трио во всей его красоте..


Матс Густафссон - одна из ключевых фигур фри-джазового движения в Швеции. В свое время Матс совершил настоящий переворот в подходе к своему инструменту. Его соло и дуэты со многими маститыми импровизаторами до сих пор остаются свежими и захватывающими. Не похожий ни на кого, его баритон с характерными перкуссивными нотками и визгами, запоминается с первых же секунд. Саксофон Матса Густаффсона дышит вместе с ним, в его руках он не просто музыкальный инструмент, это продолжение самого музыканта. Матс играл со многими фри-джазовыми и импровизационными музыкантами как европейской сцены (Evan Parker, Derek Bailey, Barry Guy, Peter Brotzmann, Gunter Christmann, Paul Lovens, Paul Lytton, Roger Rurner, Han Bennink, Thomas Lehn, Sven-Ake Johansson, Phil Minton, Misha Mengelberg, Agusti Fernandez ), так и американской (Joe McPhee, Hamid Drake, Michael Zerang, Ken Vandermark). А украинские наши любители фри-джаза имели возможность ближе познакомится с ним во время его выступления в составе трио Sonore во Львове в 2008 году.




Ингебрит Хакер Флатен обладает очень характерным агрессивным слепом, а его нелишенная привычного джазового свинга игра, добавляет изюминку к общему звучанию команды. В послужном списке записи и выступления с Эваном Паркером, Джо МакФи, Хаконом Корнстадом (Hakon Kornstad), Тони Малаби (Tony Malaby), Раулем Бьеркенхеймом (Raoul Bjorkenheim), nu jazz’овыми легендами Багги Вессельтофтом (Bugge Wesseltoft), Эйвиндом Аарсетом (Eivind Aarset). Также Ингебрит участник многих групп (из которых, пожалуй, наиболее заметные Atomic, School Days и Free Fall) и лидер собственного квинтета. Отдельно стоит отметить сольный альбом Флатена «Double Bass», на котором басист предстает в полной красоте и демонстрирует высочайшую технику владения инструментом.




Пола Нильсена-Лава по праву можно считать одним из наиболее интересных молодых европейских импровизационных барабанщиков. В его игре особенно хорошо чувствуется и роковый запал, и массивный натиск присущий легендарным фри-джазовым барабанщикам. Именно за такими барабанщики, сумевшими подхватить идеи и европейских, и американских свободных музыкантов, будущее. Пол Нильсен-Лав уже обладает довольно обширной дискографией, особо стоит отметить его соло работы, дуэты с Петером Брётцманном, Кеном Вандермарком, норвежским саксофонистом Фроде Гьерстедом (Frode Gjestad), работы в разнообразных составах Стена Сендела (Sten Sandell).




г.Запорожье, ДК Металлургов, начало 19.00


цена билетов 80,100,120 гр.

Справки по телефону (061) 213 – 75 – 50

моб. 096 346 24 58