вторник, 22 апреля 2008 г.

Кен Вандермарк: Музыка - это искусство, которое возникает не на репетициях, а на концертах.

Кен Вандермарт и Юрий Яремчук в ЗапорожьеCreative jazz fans и ООО "ІНВЕК" сделали как обещали: 3 мая в Запорожье с концертом побывали Кен Вандермарк, Тим Дейси, Юрий Яремчук и Марк Токарь. С чем хочется поздравить всех присутствующих в зале (да что присутствующих? Неистовствующих!), и искренне пожалеть всех тех, кто на концерт не попал. Даже если вы были в Крыму или за границей нашей родины, правильным местом в этот день был концертный зал ДК Металлургов. Несмотря на скептицизм многих, зал был полон - концерт-то уникальный!

О музыке, которая звучала в этот вечер, говорить нет никакой возможности, да и Кен Вандермарк, музыкант, композитор, один из двадцати пяти ныне живущих музыкантов будущего, по мнению самого влиятельного в мире джазового журнала "Down Beat", привел слова Эрика Долфи, одного из великих джазменов прошлого, которого стоял у истоков самого понятия "фри-джаз", соратника Орнетта Коулмена и друга Джона Колтрейна: "Как только музыка доиграла, она улетает, растворяется в воздухе, и ее не поймать"

В этом суть импровизационной музыки. На попытки журналиста выяснить, не жалеют ли музыканты о том, что, достигая на концерте профессиональных высот, они не фиксируют свои сиюминутно рождающиеся находки, Тим Дейси (ударные, перкуссия), активный участник движения чикагского андерграунда, ответил: "Я стараюсь выбросить из головы предыдущие концерты, даже если они очень удачные, просто потому, что иначе ничего нового не создашь".

Экстатичный Марк Токарь, которого мы, не побоюсь этого слова, полюбили на прошлом концерте, когда он играл в Запорожье вместе с Пятрасом Вишняускасом и Клаусом Кугелем, совершенно простуженный, извлекал всю душу из чужого случайного контрабаса. Корифей, патриарх, участник множества проектов, перфомансов, театральных представлений Юрий Яремчук (саксфон, кларнеты) демонстрировал виртуозную технику и романтическую иронию.

На наших глазах, во втором отделении, четыре музыканта, отделенные друг от друга языковыми барьерами, возрастов, воспитанием, океаном, наконец, не говоря уже о метафизической бездне между двумя очень разными континентами, легко и слаженно договаривались без слов о том, куда и как полетит возникающая на наших глаза музыка.

Наверное, стоит привести на этой странице часть приятного разговора, который завязался в процессе прессконференции.

"- Как в проекте Кена оказались львовские музыканты, - потому что от Львова до Европы рукой подать?

Кен Вандермарк ответил на это, что он не знает ответа - ситуация, судьба, импровизация!

- Вопрос Марку Токарю и Юрию Яремчуку: получается, что средоточие импровизационной музыки на Украине - Львов. По причине близости к Европе или по какой-то другой причине?

Марк Токарь. Близость к Польше, конечно, имеет значение, хотя дело скорее в любви к такой музыке. География играет роль второстепенную…

Марк Токарь и Юрий Яремчук на концерте в ЗапорожьеЮрий Яремчук: Тут скорее речь идет о том, есть ли музыканты такого толка на Украине. Начиналась такая музыка на Украине с Александра Нестерова, киевлянина, - к сожалению, его уже нет в живых, и вот я с ним играл. Нам просто очень нравилась эта музыка, собственно говоря, мы ею жили. Потом к нам присоединился Марк Токарь. Когда занимаешься каким-то делом по-настоящему, вкладываешь в него силы, оно начинает потихоньку расширяться, расширяться, что-то начинает получаться, обрастаешь какими-то контактами…

Марк Токарь. Многие музыканты просто не хотят заниматься этим, потому что это не слишком прибыльное дело... Естественно, что не все любят эту музыку, не все ее понимают, не все пропагандируют, так как мы это делают… Мы очень долгое время в Украине были белыми воронами, Юра, конечно, дольше, он старше меня, он и привел к этой музыке… И, конечно, нужно благодарить Польшу, польских музыкантов, потому что Кракове, в клубе "Алхимия", мы познакомились с очень многими людьми, с разными музыкантами, и благодаря совместным проектам, все это обрело смысл, кажется, что все правильно, мы на правильном пути….

Юрий Яремчук. Дело в том, что, наверное, наша публика еще не в состоянии переварить все это, мы больше играем за границей, а в Европе все это очень популярно, во Франции, в Австрии, Голландии… Музыканты, которые играют импровизационную музыку, прекрасно существуют, делают фестивали…

Кен Вандермарк. Для меня работа с музыкантами из Восточной Европы стала стимулом для дальнейшего развития, новой поворотной точкой, придала мне силы, это такой мощный обмен энергией.

- А какой процент энергии поступил от слушателей? От сегодняшнего, запорожского зала?

Юрий Яремчук. Вообще все искусство построено на обмене энергией! Мы даем - и получаем. У нас был случай, когда мы играли для одного человека. Который просто пришел и заплатил деньги, и хотел слушать музыку. Ну это тяжело, конечно, когда в зале один человек… А сегодня было хорошо.

Кен. Мы сегодня встали в пять утра, не успели толком поспать, но когда начался концерт, аудитория оказалась настолько восприимчивой, что буквально после нескольких тактов чувство усталости отступило.

Юрий Яремчук. Так что аудитория тоже поработала. Как сказал саксофонист Марк Йосефсон, он не хочет развлекать людей. А мы создаем некую атмосферу, ее можно принять или не принять, но тот, кто примет, - останется с нами".

Инга Истеркина ("МИГ по выходным")