среда, 10 сентября 2008 г.

Charles Gayle Trio 17-X-2008


Когда идеалы и принципы побеждают материальные потребности и желания? Лишь тогда, когда творчество становится главнейшей и единственной ценностью музыканта, становится его настоящей жизнью. Это звучит как рассуждения идеалиста о том, как должно быть, но и о том, что невозможно. Оказывается, идеалисты и мечтатели не всегда далеки от реальности, как минимум, один пример этому есть...

Чарльз Гейл – символ «революции в джазе» 60-х; музыкант, который ещё в молодости определил для себя несколько принципов: заниматься только музыкой, играть только то, что хочет он сам, и никогда не идти на компромиссы. Он умудрился (и делает это до сих пор) следовать им, пренебрегая удобствами, выгодами и всем, что не укладывается в его систему ценностей. Начинал он свой творческий путь на улице, т.к. даже в самой свободной стране мира для бескомпромиссных людей место находится с трудом. Именно этой бескомпромиссностью объясняется не только предельно скромный, подвижнический образ жизни (например, 15 лет Гейл живет в квартире без тепла), но и неспешность в подготовке и выходе альбомов – свой первый альбом "Always Born" он выпустил только в 1988 году, когда музыканту исполнился уже 51 год.

Благо, новых проектов в 90-х годах у Гейла уже хватало. Бескомпромиссный авангардист, неизбалованный вниманием джазового сообщества, наконец-то завоевал широкую известность, хотя и в узких авангардных кругах. Особенно любопытны его проекты, реализованные в Берлине. "Touchin’ On Trane" был записан в формате трио с Рашидом Али на ударных и бывшим партнером Сесила Тейлора контрабасистом Уильямом Паркером. Легко поверить свидетельствам прессы, что концерты Гейла производят еще более сильное впечатление, чем его диски. Фри-джаз вообще много проигрывает без живого общения музыкантов с залом.

Трио, которое услышат украинские поклонники фри-джаза – это могучий водопад дерзких звуков тенор-саксофона Гейла в сочетании с массивным, урчащим потоком контрабаса Хилларда Грина, наполненный свежим воздухом пульсирующей меди Клауса Кугеля. Их импровизации, обладая определенной структурой, напоминают оживленные дебаты, как если бы каждый музыкальный инструмент был бы талантливым оратором, эмоционально, но тактично аргументирующим свою позицию. Самый натуральный фри-джаз от самых настоящих антибуржуазных музыкантов.

Концерт пройдет в рамках ежегодного международного турне трио Чарльза Гейла в Европу: Франция, Германия, Польша, Украина, Россия, Литва. Творческое Объединение Creative Jazz Fans, представляющее единственный концерт в Украине, приглашает всех днепропетровских любителей джаза 17 октября в Запорожье. Концерт состоится в 19:00 в ДК Металлургов. Тел. для справок 8(0612)137550.