понедельник, 10 ноября 2008 г.

Герман Лукьянов и его «Каданс» 11-XII-2008


Запорожское творческое объединение Creative Jazz Fans представляет единственный концерт на Украине Германа Лукьянова и его ансамбля "КАДАНС", который состоится 11 декабря в г. Запорожье (ДК Металлургов).
Герман Лукьянов – легендарный джазовый музыкант и композитор, аранжировщик, писатель и поэт – привезет в Запорожье свой возрожденный ансамбль «Каданс», первый состав которого был создан ровно 30 лет назад. В секстете Лукьянова играют теперь высококлассные молодые музыканты – Алексей Круглов (саксофон, кларнет), Роман Соколов (саксофон, флейта), Алексей Беккер (фортепиано), Макар Новиков (контрабас) и Александр Зингер (барабаны). Группа представит несколько пьес из нового альбома «Чёрным по белому». Композиции «Каданса» очень оригинальны по своему музыкальному языку. Русские интонации, угловатые мелодические линии, неожиданные гармонические диссонансы – все это результат композиторского мышления Германа Лукьянова, за плечами которого солидная академическая школа.

Выступление «Каданса» в городе Запорожье будет единственным на Украине и одним из самых любопытных джазовых концертов организованных запорожским творческим объединением Creative Jazz Fans, например - потому, что это будет единственный ансамбль, в музыке которого преобладают тембры деревянных духовых инструментов. Флейта, кларнет, альт- и тенор-горны, экзотическая трехствольная цуг-флейта с чуть фальшивым, а оттого немного мультяшным, детским звуком – таков инструментарий коллектива, благодаря которому «Каданс» воспринимается не традиционным джазовым ансамблем, а, скорее, камерным академическим. Тем не менее, тембр саксофонов, сопровождение ритм-секции и импровизационность – все эти черты джаза в их музыке тоже есть. Таким образом, в творчестве коллектива гармонично соединяются элементы академической музыки и джаза, оправдывая название «Каданс», которое расшифровывается как «КАмерныйДжазовыйАНСамбль».

Музыканты:
  • Герман Лукьянов играет на сконструированных им альтгорне, теноргорне и трехствольной цуг-флейте. Игра маэстро выдержана в строгом, выработанном им самим ключе, порой чуть ли не математически выверенном до полутона, но содержащая в себе неожиданные ходы, включающие и нестандартные гармонические отклонения, и различные ритмические конфигурации.

  • Алексей Круглов играет на альт саксофоне и бассетгорне. Круглов принадлежит к авангардному крылу московского джаза, разрабатывает музыкально-драматическое направление, но с Лукьяновым они поразительным образом находят общий язык. Круглов, можно сказать, выступает своеобразным антиподом Лукьянову, порождая внутренний конфликт в пьесах «Каданса» своей атональной и сонористической игрой. Но от этого художественная выразительность ансамбля не сколько не уменьшается, а наоборот, дополняется новыми красками.

  • Роман Соколов – типичный представитель последователей Джона Колтрейна, с яркой, упорно-ладовой игрой, с прекрасным чувством ритма и традиционным импровизационным чутьем гармонии. Первоначально играл классику на флейте, поэтому обладает прекрасной техникой на этом инструменте.

  • Алексей Беккер – композитор, пианист, барабанщик, автор ряда различных собственных программ, порой фри-джазовых. Сильное влияние на Алексея оказали Прокофьев и Бил Эванс. Можно сказать, что он является последователем идей этих композиторов. Обладает прекрасной техникой, и ярко выраженным собственным исполнительским языком.

  • Макар Новиков и Александр Зингер часто выступают вместе в различных джазовых акциях. Поэтому необычайно сыграны и четко выполняют установки Лукьянова, касающиеся метро-ритмической насыщенности в пьесах. Макар Новиков отлично владеет смычком, что позволяет использовать этот выразительный элемент в композициях. Александр Зингер в своей игре часто использует полиметрические структуры, отлично владеет игрой руками без ударных палочек. Играет на африканской установке Лукьянова.